灘の 小問練習 NO.6 10点満点(1番3点、2番3点、3番4点)


解説

1.
25+26=51 51×1.4=71.4・・・増 加後の人口
増加後の女子は、71.4÷(10+11)×11=37.4となる。  よって、女子の人口増加の割合は (37.4-26)÷26=約0.44 すな わち、44%となる。

答え 44%

2.
AからBへ50g移してできた食塩水の濃度は、 12×3=36g、5÷2= 2.5g より、(36+2.5)÷(300+50)=0.11  11%である。5%と11%を混ぜて、その平均の8%になったの だから、BからAへも どした量は、Aに残っていた250gと等しいはずである。

答 え 250g


3.
それぞれの所要時間を計算する。 N・・・15÷12=5/4時間、 A・・・3÷12=1/4時 間、 B・・・5÷15 =1/3時間、Cの所要時間は、5/4-(1/4+1/3)=2/3時間であるから、
Cの速さは、7km÷2/3時間=10.5km/時となる。

 答え 10.5km/ 時


オンライン授業のページへ