割れた卵

 1個20円で何個か卵を仕入れました。ところがそのうち20個が割れていたので、2000円の利益が上がるように1個25円で売りました。卵は全部で何 個仕入れましたか。





解説
 
割れた卵は売れないが、仕入れの金額は損金として残る。その分も1個あたり5円の利益を積み重ね て消してしまわなければならない。

したがって、(2000+20×20)÷5=480個 を売る必要がある。仕入れ個数は 480+ 20=500個   答え500個

 (別解)

 割れた20個も25円で売ったとすると、25円×20個=500円の利益が増えることになる。

 よって、2000円+500円=2500円の利益を1個あたり25円−20円=5円の利益で上げ ているので、

 2500÷5=500個仕入れたはず。

答え 500個     

考察

 見かけの利益=実利益+損金です。この考え方が少し難しい場合は、別解の方がいいかも知れません。このように問題を自分で単 純化してしまうやり方は時計算や通過算でもよく使われます。


 もど る